その他の研修会

 平成29年度に実施した研修内容

微生物検査実習会

日程: 平成29年11月14日 10:00〜16:00、16日 10:00〜15:30 2日間
場所: 三重県工業研究所(津市)

 食品にとって大敵となる微生物汚染について、細菌の種類等の概要を学び、一般 生菌、大腸菌群の検査技術の習得を目的とした実習会です。

【主な研修内容】
●一般生菌数・大腸菌群培地の調整及び滅菌
●プレート菌数の測定
●簡易検出方法の紹介


官能検査実習会(基礎編)

日程: 平成30年1月17日
場所: 三重県勤労者福祉会館(津市)
参加費: 会員3,000円/1名
会員外5,000円/1名

 消費期限、賞味期限設定方法の基本的な考え方と、そのなかのひとつである官能検査について実習を交えながら学ぶ研修会です。

【主な研修内容】
●食品の期限設定の実際について(講義)
●味覚検査:5味(甘味、酸味、苦味、塩味、旨み)の識別テスト
●臭気検査:5基準臭の識別テスト
●味覚及び臭気トレーニングの実施


官能検査実習会(発展編)

日程: 平成30年2月20日 14:00〜16:30 1日間
場所: (一財)食品分析開発センターSUNATEC(四日市市)
参加費: 会員2,000円/1名
会員外4,000円/1名

 実際に食品を試食しながら、おいしさの分析、臭い・味・食感などを測定する装置などについて学びました。

【主な研修内容】
●客観的評価を商品開発に(講義)
●レオメーターを使った物性測定


※ご注意
上記は平成29年度に実施した研修とその概要です。
毎年、ニーズに応じて内容を変えながら研修を開催していますので、今後も同様の研修が開催するとは限りません。
開催予定の研修は当ホームページでお伝えしていきます。