食品衛生7S研修会

 食品衛生7Sとは、「整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・しつけ・清潔」のことで、食の安全を守るための必須条件といわれています。
 その基礎的な衛生管理手法を学ぶ研修を「基礎編」、「発展編」に分けて開催いたしました。
 事業規模の大小に関わらず、受講後すぐに実践できる内容を盛り込んだ研修会です。

平成30年度開催概要

【入門・基礎編】

日程:

平成30年7月25日、26日 1日目/13:30〜16:30、2日目/10:00〜16:00

場所: 三重県教育文化会館(津市)
参加費: 会員3,000円/1名・1日半(1日目のみの場合、無料)
会員外5,000円/1名・1日半(1日目のみの場合、無料)
日程 内容
1日目

(1)食品衛生7Sとは何か
 整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔
(2)食品衛生7Sの目的と効果
(3)7Sを知ろう!
 整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔の各項目の入門的な解説

2日目

(4)食品衛生7S活動の取組
 ア 7Sを実践しよう
 イ 7S活動の効果的な進め方ー7Sマネジメントシステム
(5)HACCPの基礎「一般衛生管理事項」を整備しよう!
 ウ 食品安全とは
 エ 食中毒予防の三原則
 オ 一般的衛生管理事項の整備について

講師  
衣川 いずみ 氏  株式会社QAテクノサポート 代表取締役

【発展編】

日程: 平成31年1月22日、23日 1日目/10:00〜16:00、2日目/10:00〜16:00
場所:

三重県勤労者福祉会館(津市)

参加費: 会員3,000円/1名・2日間
会員外6,000円/1名・2日間
日程 内容 講師
1日目 工程管理による食品安全の確保
食品衛生7SからFSSC22000へ
米虫講師
HACCPの前提条件としての食品衛生7S
(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)
角野講師
2日目 FSSC22000、JFS−E−C規格から学ぶ二者監査の視点
〜外部監査の基盤となる食品衛生7S活動〜
衣川講師
JFSの概要とHACCP制度の対応やグローバル化
JFSのフードチェーンでの活用
大羽講師
仲谷講師
講師  
米虫 節夫 氏 大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授
角野 久史 氏 株式会社角野品質管理研究所 代表取締役
衣川 いずみ 氏  株式会社QAテクノサポート 代表取締役
大羽 哲郎 氏 一般財団法人食品安全マネジメント協会
技術本部長兼事務局長 博士(農学)
仲谷 正員 氏 一般財団法人食品安全マネジメント協会 普及推進本部長

※ご注意
上記は平成30年度に実施した研修とその概要です。
毎年、ニーズに応じて内容を変えながら研修を開催していますので、今後も同様の研修が開催するとは限りません。
開催予定の研修は当ホームページでお伝えしていきます。